chinese cafe Andingのホームページをご覧いただきありがとうございます。
弊店は2000年にオープンし、2016年4月13日まで上通町で営業しておりましたが、震災によりすぐ近くの城東町に2016年8月より移転オープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。 店主 山口 美佳
実家が飲食店を営んでいたこと、父親が料理人だった自然と飲食への興味が強く育った。また、両親の影響で中国文化への関心も深く、中華圏の国に渡航する度に中国茶や中国の食文化への興味がさらに強くなり、中国茶、料理の勉強を始める。
2000年に、中国茶と中国家庭料理の店として熊本市でChinese café Anding を開業。
仕事の傍ら薬膳の資格取得の為、NPO法人 薬膳食医情報協会 Anyの代表である中医師 岡本 清孝 氏に師事しその当時まだ確立していなかったものの、通信講座とスクーリングで中医学と薬膳の基礎の指導を受け勉強する。
◆2005年 NPO法人 薬膳食医情報協会認定の薬膳調理指導員の資格試験合格
◆2006年 北京中医薬大学の傘下にある中華中医薬学会認定の国際薬膳調理師の資格試験に合格
その後、本格的に薬膳茶、薬膳料理のレシピ開発、調理に携わり今に至る。
以前より行っている茶葉に加え、雑貨販売、書籍貸出、2015年より始めた薬膳教室などを通じて日々の小さいけれど確実な幸せを皆さんに感じていただける空間としてアンディンに併設する空間です。どうぞよろしくお願いいたします。